Календарь на сегодня
tab160-600

Строим из глины и соломы.

Все виды фресок. Бригада иноков проведёт офресовку вашей кельи.

Дом из глины и соломы.

Много информации о домах из соломы, а вот из глины с добавлением соломы информации меньше, восполним этот пробел. Существует почти универсальная методика постройки глинобитных домов. Для постройки такого дома мало используется инструмента, это наиболее безопасный и простой способ строительства. Смешивая глину с природным, легким и прочным материалом таким как солома мы тем самым армируем конструкцию, делая ее более легкой и прочной. Глинобитные стены служат отличным теплоаккомулятором, накапливая тепло днем и отдавая ночью, в помещение всегда комфортный климат.

Возводиться фундамент как под обычный каркасник, и возводим каркас будущего дома.

И так перед началом стройки требуется запастись глиной, крупным песком, соломой,

Делаем смесь: 1 часть глины + 2 части песка + 0.6 частей соломы. Определяем смесь, которая нам подойдет, смешивайте глину и песок в разных пропорциях. После того как все перемешали, добавьте  воды что бы смесь слипалась, скатываясь в шарик похожий на снежок, уроните с высоты в метр на мягкую землю, он должен сохранять первоначальную форму. Если он расплющился значит много глины, если рассыпался много песка. Данную смесь можно делать в неглубокой но широкой ямке укрытой брезентом, если будите делать в бетономешалке то положите в нее два камня, что бы они крутились вместе с раствором, камни способствуют разрушению глины и смешиванию ее с песком, солому лучше добавлять, вывалив раствор из мешалки, ногами месить и полезно и приятно.

Далее  с помощью опалубки( на фото к цоколю приставлена).заполняем пространство между стойками каркаса.

Получается вот как то так.

Потом делаем обрешетку для крепления утеплителя и внешней отделки.

Делаем из камыша или соломы маты и крепим на стену.

маты оштукатуриваем известковой штукатуркой (известь: песок, 1:1-2) слой должен быть 25-30мм

Далее в нутрии дома стены покроем штукатуркой глиняной. С наружи красим известью.

Дом построенный по этой технологии обладает такими свойствами как антисептическим, очищающим, является надежным теплоизолятором, который не даст замерзнуть или изнывать от жары.

Информация взята с  http://www.forumhouse.ru/




5 комментариев: Строим из глины и соломы.

  • Уведомление: Большие поделки из глины. | MIKHAYLO.RU

  • Марина говорит:

    Мы с мужем собираемся строить как раз такой дом.Лучшего дома просто и желать нельзя!Я видела как такие дома строят в Чечне и даже как то участвовала в этом увлекательном процессе.У них там собирается вся родня,соседи и под музыку с народными танцами 2 этажный дом забили за один день.Жаль,что у нас нет родственников и мы с мужем будем строить вдвоём .Спасибо за информацию!!!

  • Очень рад за вас! вдвоем конечно тяжко будет, глина тяжелый материал, но само желание, если оно велико вам очень сильно поможет.

  • Богдан говорит:

    Отличная статья, а еще лучше дом.
    Если бы еще и крышу камышом укрыть был бы идеальный дом с точки зрения экологичности и экономичности.

  • надежда говорит:

    уважаемый Владимир! Мы решили строить каркасный дом с заполнением
    его стен соломой с глиной (под опалубку) как вы советуете. Наш дом в Киевской обл. Толщину стен мы зарланировали 30 см. Еще хотим установить 2 грубы, одна из них комбинированная в кухне, а дополнением для обогрева дома будет теплый пол из инфра-красных пленочных корейских плит. Мы уже опробовали их на даче= отлично греют. Но вот с полом вопрос. Не хотим делать бетонный пол. Как думаете можно=ли сделать в доме пол как и стены из соломы и глины с добавлением в глиняный раствор извести? Мне сдается, что и утеплять такой пол не обязательно а?

Leave a Reply

Я не робот.



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Архивы